ЯСИА: Санкции на поставки лекарств - готова ли России к отказу от импортных медикаментов?
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

ЯСИА: Санкции на поставки лекарств - готова ли России к отказу от импортных медикаментов? [ссылка]

Правительство России подготовило список новых санкций против Евросоюза и США в дополнение к введенным в 6 августа продовольственным ограничениям. По некоторым данным, среди предложенных заградительных мер - ограничение импорта лекарств и медицинских изделий из стран, применивших экономические санкции против России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что новые защитные меры могут быть введены в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, хотя «это не означает, что они немедленно будут введены, но они, что называется, на столе».


О том, что Россия тотально зависима от импорта лекарственных средств ни для кого не секрет. Сегодня доля зарубежной продукции составляет 77% и 56% отечественного лекарственного рынка (по стоимостному и натуральному объемам), причем, почти четверть поставляется фармпредприятиями Германии, активно поддержавшей санкции против России.
 
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова отмечает, что «проблема даже не в том, что медикаменты – это стратегически важная продукция. Вопрос в том, что именно из-за рубежа к нам идут инновационные, современные и потому наиболее эффективные лекарства - главная проблема российской фарминдустрии».
 
Эксперт напомнила, что в 2009 году в России был принят глобальный стратегический документ, регулирующий импортозамещение в лекарственной сфере - ФАРМА-2020, еще через два года непосредственно федеральная целевая программа: «Цели перед нашей фармпромышленностью поставлены амбициозные: уже через шесть лет 90% всех важнейших препаратов и 40% медтехники должно производиться в России, а доля отечественного фармпроизводства в денежном выражении должно увеличиться минимум до 50% рынка. И хотя программа в целом выполняется, до ее полной реализации еще очень далеко, а без политической воли и финансовой поддержки реализовать весь проект будет невозможно».
 
Именно на период 2014-2017 годов приходится основной пик госфинансирования российской фарминдустрии – 68 млрд. рублей, однако сможет ли государство в рамках планирующегося бюджетного дефицита в 0,5% ВВП и снижения доходов в связи с текущей международной обстановкой реализовать такие актуальные антикризисные меры на фармрынке – большой вопрос.
 
С большой долей вероятности в ближайшие годы Россия вряд ли преодолеет глобальную зависимость от зарубежных лекарств - как от инновационных, так и от просто качественных. Тем не менее, на этом фоне парламент проводит четкую политику по введению ограничений в сфере обеспечения населения лекарствами. В июле Госдума приняла  в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАДов, а также за незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств. В практической плоскости речь в том числе идет о наказании за ввоз на территорию страны наиболее современных препаратов, которые способны помогать людям уже сейчас, но в России еще не зарегистрированы. Совет Федерации тоже не остался в стороне, в нем готовится инициатива по ограничению импорта зарубежных безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.
 
Специалисты в целом сходятся во мнении, что санкции в отношении импортных лекарств вряд ли будут введены. Редактор Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов считает, что «на данный момент никаких ограничений на ввоз лекарств со стороны США и ЕС нет и они маловероятны». Действительно, производство медпрепаратов входит в тройку наиболее прибыльных мировых рынков, поэтому вряд ли фармконцерны начнут добровольно отказываться от продаж лекарств в Россию в угоду политической обстановке. Что касается ответных действий нашей стороны, то, судя по реакции членов верхней палаты парламента, такое возможно, но лишь в самой малой части - в отношении отечественных заменителей импортных безрецептурных лекарств, а также БАДов и витаминов (частично уже попавших под применение «экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»). Представитель правительства, бывший санитарный врач Геннадий Онищенко также отметил, что санкции со стороны России импорт лекарств не затронут.
 
«Мы оцениваем вероятность введения санкций в отношении лекарств как низкую. Однако, такая вероятность все же остается и уже это плохо. Кроме того, санкции и даже заявления об их возможности вызывают обеспокоенность населения и могут привести к росту цен», - отмечает Иван Данилов. Примеры тому есть. Например, с момента введения продовольственного эмбарго диабетики начали массово закупать импортный инсулин, препараты комбинированной терапии для лечения сахарного диабета, а также инсулиновые шприцы. Эта продукция более чем на 90% производится за рубежом, в первую очередь - в странах, которые поддерживают антироссийские санкции.
 
Безусловно, необходимо снижать тотальную зависимость страны от зарубежных лекарств и поддерживать разумный баланс между импортом и отечественным производством, но следует это делать не заградительными, а стимулирующими мерами – финансовой и налоговой поддержкой ведущих фармпредприятий страны, инвестициями в развитие научно-промышленных проектов, подготовкой высококвалифицированных специалистов-фармакологов, неукоснительной реализацией положений ФАРМА-2020. 

Источник: ЯСИА