Мнения.ру: Обезболивающим вышло послабление
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Мнения.ру: Обезболивающим вышло послабление [ссылка]

2 июля в Минюсте был зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения, утверждающий новый порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также оформления и учета рецептурных бланков. Сегодня документ будет официально опубликован и еще через 10 дней вступит в силу.

 

Как сообщается на сайте Минздрава, «приказом вводится ряд норм, направленных на обеспечение большей доступности паллиативной помощи больным с выраженным болевым синдромом».

 

В соответствии с новыми правилами, назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом — участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом.

 

Согласно действующему порядку, решение о назначении и выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств принимает только врачебная комиссия.

 

Приказом также допускается увеличение не более чем в два раза по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Кроме того, лечащему врачу предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до 2 месяцев.

 

Как отмечает «Газета.Ru», новый приказ был подготовлен Минздравом еще в декабре прошлого года, но долго согласовывался с другими ведомствами. В частности, с ФСКН, которая считает необходимым жесткое регулирование отпуска наркотических препаратов из аптек.

 

Так, уже более года назад в России был введен запрет на безрецептурный отпуск из аптек кодеинсодержащих лекарственных средств. Эксперты приветствовали это решение, поскольку кодеиновая наркомания в стране к тому времени достигла масштабов эпидемии. Однако после вступления запрета в силу выяснилось, что наркоманы по-прежнему приобретают в аптеках ингредиенты для изготовления наркотиков.

 

В то же время жертвами ограничений, которые налагаются на выписывание и продажу наркотических обезболивающих, становятся главным образом тяжелобольные в терминальной стадии, а также их лечащие врачи.

 

Весной этого года терапевт с 50-летним стажем Алевтина Хориняк была признана виновной в том, что выписала рецепт на обезболивающее онкологическому пациенту, не прикрепленному к поликлинике, в которой она работала. Врача приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей.

 

Из-за боязни преследования врачи предпочитают вовсе не связываться с наркотическими обезболивающими и не выписывать на них рецептов, тем более что процедура эта очень громоздкая.

 

Новое постановление Минздрава ее несколько упрощает, однако наличие рецепта еще не гарантирует больному получение лекарства.

 

По свидетельству экспертов, многие аптеки предпочитают не работать с учетными препаратами: прибыль от их реализации невелика, а расходы на дополнительное оборудование, предусмотренное законом (сейфы, решетки и прочее), напротив, существенны. К тому же компании, как и врачи, боятся проверок со стороны Госнаркоконтроля. Таким образом, продавать наркотические обезболивающие продолжают лишь государственные аптеки и небольшой процент частных.

 

Если в Москве и других крупных городах эта проблема ощущается не так сильно, то жителям небольших городов и поселков часто приходится ездить за много километров, чтобы купить обезболивающее.

 

Как отмечают эксперты, помимо того, что столь жесткая процедура отпуска обезболивающих увеличивает страдания больных, она совершенно неэффективна в борьбе с наркотрафиком. «У нас в стране нелегальный оборот наркотических средств — 87 тонн в год. В свою очередь легальный оборот наркотических анальгетиков, которые используются для паллиативных больных или при проведении операций, всего 554 кг, что составляет 0,7% нелегального оборота», — цитирует «Газета.Ru» слова президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского.

 

Проблему отсутствия у больных в России возможности получить необходимое обезболивание признают и сами врачи. И хотя они осведомлены об этой проблеме лучше многих, они сами часто вынуждены препятствовать получению пациентом лекарства. При этом медики не питают иллюзий относительно того, что сами могут оказаться в положении своих пациентов. «Именно врачи, зная, как трудно получить обезболивание, признаются, что думают о самоубийстве в случае тяжелого заболевания. Чиновники об этом не думают, то ли по глупости, то ли из надежды на то, что уж им-то героин доставят коллеги», — пишет профессор, доктор медицинских наук Василий Власов.

 

Мнение высказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

 

Проблема труднодоступности обезболивающих препаратов есть, она признавалась Минздравом. При этом перечень препаратов, внесенных в список Госнаркоконтроля, будет расширен.

 

Эта проблема очень сложная. Она и во всем мире непростая, но у нас особенно. Потому что население привыкло к тому, что в аптеке можно купить что угодно. Если какое-то время постоять в очереди в аптеке и посмотреть, что и как народ покупает, станет дурно. Доступно абсолютно все.

 

Минздрав понимает, что надо эту проблему как-то решать. С одной стороны, он делает определенные препараты труднодоступными, с другой — разрешает терапевтам их назначать по рецептам. Проблема доступности обезболивающих препаратов очень сложная, и единого рецепта для ее решения нет.

 

Мнение высказывает Олег Зыков, врач-нарколог, член Общественной палаты, президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании"

 

Проблема доступа обезболивающих лекарств не просто актуальна, она трагическая. В какой мере приказ Минздрава эту проблему облегчит, будет зависеть от практики, от поведения главного врача, который организует процесс, от самого врача.

 

Так случилось, что врачи оказались встроены в эту истеричную борьбу с наркотиками последнего времени. Многие врачи просто запуганы этой борьбой, они боятся ответственности, прежде всего это касается главных врачей. Сейчас важно, чтобы Минздрав совместно с ФСКН высказали морально-этическую позицию по этому вопросу. Ситуация, которая сложилась, безнравственная, и эту безнравственность должны осознать сами ведомства. Надеюсь, этот приказ Минздрава и есть результат понимания данной безнравственности. Иванов на недавней пресс-конференции ФСКН говорил, что понимает всю болезненность ситуации.

 

Приказ, вырванный из контекста сложившейся ситуации, сам по себе не решит проблему. ФСКН должна понимать, что проблема имеет морально-нравственную природу. Врача могут обвинить, арестовать и осудить за то, что он выполняет свой врачебный долг. Поэтому одним приказом здесь не обойтись.

 

 

Мнение высказывает Анатолий Новиков, директор по маркетингу Национальной дистрибьюторской компании

 

Действительно сейчас система учета и получения обезболивающих очень сложна, процедура выдачи таких медикаментов максимально жестко регулируется государством. Специалисты считают, что доступность наркотических препаратов, в первую очередь, в отношении онкологических пациентов, обстоит даже хуже, чем в ряде африканских стран. Ситуация доходила даже до того, что врачи и активисты, работающие с тяжелобольными пациентами, писали открытые письма в Правительство с просьбой облегчить доступ к обезболивающим препаратам. Определенный результат такой социальной активности виден - в новом приказе Минздрава механизм доступа к необходимому анальгетическому средству для действительно нуждающихся пациентов упрощается. Тем не менее, в этом документе существует один любопытный и неоднозначный нюанс.

 

Существует предшествующий приказ ведомства, на который ссылается новый ("Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления" №54 от 12.09.2012), в приложении к которому регламентируется в каком порядке должны заказываться и изготавливаться рецептурные бланки для выписки данных препаратов. До 1 октября все медорганизации должны подать заявки на необходимое количество рецептов на наркотические/психотропные препараты на следующий год. Данные заявки, кроме всего прочего, должны включать сведения о количестве соответствующих рецептурных бланков, израсходованных медицинской организацией на 1 января предшествующего года и количество рецептурных бланков, необходимых медицинской организации на следующий год. В случае значительного расхождения (в сторону повышения) заказа на следующий год, такие заказы не будут исполняться сразу по ряду причин. Во-первых, появляется необходимость обоснования увеличения количества бланков рецептов в новом году перед вышестоящими организациями. А им, в свою очередь, перед вышестоящими. Кроме этого такие ситуации будут "привлекать к себе" внимание и других Регуляторов и надзорных органов. А если количество бланков значимо не изменится, то значимо не изменится и выписка таких препаратов нуждающимся пациентам. Соответственно, не произойдёт значимого изменения в обеспечении доступности обезболивающей терапии для действительно нуждающихся пациентов.

 

Отмечу, что проблема состоит в том, что обеспечение больных наркотическими и психотропными обезболивающими препаратами напрямую связана с законом об обороте наркотических средств, который ограничивает доступ к подобным лекарствам. Тем не менее, регулярно случаются ситуации, при которых люди пытаются приобретать такие препараты в аптеках по поддельным рецептам, это происходит несмотря на то, что сейчас уровень защиты рецепта находится на достаточно высоком уровне.

 

 

Мнение высказывает Николай Беспалов, Главный редактор газеты «Фармацевтический вестник»

 

Действительно, в настоящее время пациенты, которым по жизненным показаниям необходимо применение сильных обезболивающих препаратов, часто оказываются без лекарственной помощи на различный промежуток времени. При этом отдельные заболевания сопровождаются сильным болевым синдромом, а врачи под страхом штрафа и даже иногда уголовного преследования не могут таким пациентам помочь. При этом проблема, по сути, в несогласованности административных процедур, и сейчас эти процедуры наконец-то приводятся в соответствие со здравым смыслом.

 

Безусловно, нельзя надеяться, что со вступлением приказа в силу ситуация резко изменится. Во-первых, чтобы лечащий врач мог выписывать подобные препараты, потребуется разработка внутреннего регламента ЛПУ, а это, очевидно, потребует времени, во-вторых, у врачей выработался вполне обоснованный страх назначения наркотических средств, и, чтобы ситуация изменилась, должен измениться менталитет врачей.

 

Важно также выработать такие меры контроля за выпиской наркотических препаратов, чтобы они, с одной стороны, не привели к росту количества злоупотреблений со стороны врачей и, как следствие, росту легальной наркомании, а с другой — не усложнили доступ пациентов к необходимой лекарственной помощи.

 

 

Мнение высказывает Дмитрий Белоусов, генеральный директор Центра фармакоэкономических исследований

 

Обезболивающие действительно было очень сложно достать в том числе и для онкологических больных. Приказ Минздрава существенно облегчит эту процедуру, потому что раньше больные буквально кричали от боли, ночью им вызывали скорую помощь, скорая отказывалась приезжать, оставались одни мучения. А теперь они могут прийти в поликлинику, лечащий врач выпишет препарат, и это улучшит качество жизни больных и жизни их родственников.

 

Такие лекарственные препараты должны быть доступны во всех аптеках, а не только в государственных, до которых не доедешь. Сейчас государственных аптек все меньше и меньше. Такие лекарства сложно лицензировать, это понятно, но нужен какой-то законодательный акт, который это лицензирование бы упростил.