Коммерсант: Курс на здоровое сердце
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Коммерсант: Курс на здоровое сердце [ссылка]

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, при этом более 75% смертельных случаев происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее эффективным способом профилактики ССЗ выступает здоровый образ жизни: занятия спортом на открытом воздухе, правильное питание, отказ от вредных привычек и др. Несмотря на высокий уровень российской медицины при лечении ССЗ, эксперты отмечают недостаток высококвалифицированных специалистов и отсутствие комплексной помощи, сочетающей в себе не только лечение, но и раннюю диагностику с мерами профилактики.

ЗОЖ и регулярные осмотры

Ишемическая болезнь сердца и инсульт занимают два первых места в рейтинге смертности. Более 75% случаев смерти от ССЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти данные опубликованы в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на официальном сайте. По информации ВОЗ, самой распространенной причиной инфарктов и инсультов выступает образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Сейчас ССЗ являются причиной каждой третьей смерти в мире, что составляет 17 млн смертных случаев в год. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году количество смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний в мире достигнет 25 млн.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики ССЗ выступает здоровый образ жизни, отмечают эксперты. Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов среди актуальных методов профилактики ССЗ выделяет лечебную физкультуру и занятия спортом на открытом воздухе, необходимые для усиления кровообращения и насыщения организма кислородом, а также поддержание рекомендованной массы тела и правильное питание: употребление белка и клетчатки для укрепления стенок сосудов и др. «Важными способами профилактики выступают отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, борьба со стрессами — правильный режим дня и здоровый сон, хобби, музыкотерапия. Все эти, казалось бы, очевидные рекомендации помогут человеку даже в преклонном возрасте чувствовать себя лучше и иметь сильную иммунную систему, которая защитит от неблагоприятных внешних факторов», — говорит эксперт. Регулярные медицинские осмотры — другая необходимая часть профилактики ССЗ. Господин Данилов добавляет, что не стоит забывать про ежегодную медицинскую диспансеризацию — своевременное лечение заболеваний, приводящих к кардиальной патологии, а также нужно контролировать показатели артериального давления и вести его дневник, систематически сдавать анализы на уровень сахара и холестерина. «Ничего сложного в выполнении большей части этих профилактических рекомендаций нет, и, если человек дисциплинирован, он сможет без труда им следовать. Тем более даже при желании бросить курить, как одного из наиболее сложных пунктов этого списка, на помощь человеку придут современные методики и высокоэффективные растительные препараты», — говорит он.

Перспективные методики

Способы лечения ССЗ постоянно совершенствуются: появляются как инновационные препараты, так и новые перспективные методики лечения. Руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии клинического института им. Владимирского, доктор медицинских наук Александр Осиев рекомендует устанавливать стенты с лекарственным покрытием, так как это позволит избежать осложнений и повторных инфарктов. Немаловажным фактором успешного лечения человека при этом выступает не только проведение самой операции, но и дальнейшее сопровождение пациента, говорит главный кардиолог Ростовской области Алексей Хрипун. «Поставить стент — полдела, но если мы не будем сопровождать пациента в течение года, то мы можем потерять его. Мы, по сути, поставили инородное тело, которое требует медикаментозного сопровождения. И если по каким-то причинам пациент перестал его получать, то появляется острый тромбоз стента и рецидив инфаркта миокарда — закрывается кровоток, возникает еще больший инфаркт, вплоть до летального исхода», — рассказывает он. Алексей Хрипун добавляет, что высокая ответственность при лечении ССЗ лежит не только на врачах, но и на пациентах — это желание заниматься собой, контролировать себя, отслеживать собственное состояние и своевременно обращаться к доктору.

В качестве других перспективных методик лечения эксперты выделяют сочетание генно-клеточных технологий с нехирургическим и электрофизиологическим лечением, ударно-волновую и клеточную терапию, лечение лазером и др. По мнению Ивана Данилова, уровень отечественной медицины при лечении ССЗ можно считать достаточно высоким. «Российские врачи имеют доступ к большинству современных методик, могут использовать при лечении инновационные препараты, однако круг таких высококлассных специалистов очень ограничен, а воспользоваться их услугами может лишь небольшое количество пациентов. Подавляющее число россиян получают стандартное лечение, а современным оборудованием оснащены только крупнейшие медучреждения», — говорит эксперт.

По данным ВОЗ, люди в странах с низким и средним уровнем дохода, страдающие от ССЗ, имеют меньший доступ к эффективным медико-санитарным службам, отвечающим их потребностям (включая службы раннего выявления). В результате чего многие люди умирают от ССЗ в более молодом возрасте, часто в самые продуктивные годы жизни. Среди проблем российской медицины в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями эксперты выделяют централизованность помощи: пока оперативные вмешательства, требующие высококвалифицированного уровня, могут осуществляться далеко не во всех регионах.

Российское качество

Зависимость отечественной кардиологии от импортных передовых технологий и методик также пока присутствует, но постепенно снижается. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что доля отечественной продукции на рынке в 2017 году увеличилась на 0,8% и достигла отметки 21%, об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В отчете Минпромторга была упомянута компания «Стентекс», которая локализовала в России производство коронарных стентов и катетеров одного из мировых лидеров. О том, что ситуация с качественным оборудованием и материалами российского производства улучшается, говорят и представители профессионального сообщества. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская отмечает, что в настоящий момент большая часть снабжения медучреждений приходится на российские товары. По ее словам, преференции отечественным производителям позволили обеспечить клиники российским оборудованием, например физиотерапевтическими приборами производства Таганрогского научно-исследовательского института, качественными коронарными стентами производства компании «Стентекс», оборудованием для детской реанимации Уральского приборостроительного завода. Таких примеров много, в том числе и в фарминдустрии.

https://www.kommersant.ru/doc/3614436

Источник: Коммерсант