Настасья Иванова Интер-С особенности национального наведения порядка
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Московские Аптеки: Особенности национального наведения порядка [ссылка]

Вот уже три недели аптечное сообщество активно обсуждает документ на девяти страницах — "техническое задание", по некоторым данным, подготовленное одной из подгрупп Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Фрагмент "техзадания" появился в Интернете… и дал приличный заряд тока в Сети.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов, ни одно из еще не утвержденных решений участники рабочей группы не вправе выносить в публичное пространство. Документ, подготовленный группой, может увидеть свет лишь в виде законопроекта. Тем не менее он "просочился" в Интернет и предоставил возможность фармацевтическому сообществу обдумать возможные перемены и предпринять меры. Но уже сейчас становится понятно, что документ пронизан популистскими предложениями, которые понравятся населению. Чего не скажешь о фармацевтическом бизнесе, и так прижатом всевозможными инициативами. Бизнесу, по словам одного из экспертов Темы номера МА, "закручивают гайки".

И что же получит государство и население вследствие ударов по бизнесу? Государственного фармацевтического сектора почти не осталось, за исключением немногочисленных региональных аптечных сетей. Вся фармация держится на рынке, который долгие годы проповедовало государство. Пресловутая страсть государства к возрождению вертикали власти и твердой руке в условиях выращенного им же рынка вряд ли осуществима. Значит, фармацию ждет очередная кампания от депутатов, инициируемая не для дела, а для повышения собственного рейтинга. Результатом такой кампании будет развал аптечной розницы, дефицит лекарств, рост цен на лекарства, разрастание нездоровой конкуренции и в итоге — уход части аптечного бизнеса в нелегал.

Вернемся к реалиям. Итак, документ увидело фармацевтическое сообщество и в очередной раз изумилось, что его не привлекли к составлению отраслеобразующего акта. Законодатель продолжает дистанцироваться от фармацевтического сообщества.

Ряд экспертов считают, что "техническое задание" — это черновик, еще не доработанный, промежуточный вариант, который неизвестным образом просочился в медиапространство. И ключевые проблемы отрасли таким странным способом вынесены на обсуждение. В форме горячей новости об одиозных проектах.

Как заметила юрист практики "Фармацевтика, медицина и биотехнологии" юридической фирмы Dentons Татьяна Ларина: "Несмотря на достаточно жесткий характер отдельных положений инициативы, все–таки это первый шаг к установлению более четких и прозрачных правил выстраивания взаимоотношений между производителями, дистрибуторами и аптечными сетями.

Полагаем, что инициатива не будет поддержана и имплементирована в исходном виде. Скорее всего, она будет дорабатываться с учетом мнения игроков отрасли, существующих правил лекарственного обеспечения, исторической специфики ведения аптечного бизнеса, существующей нормативной базы".

QUIPRODEST?

Вечный вопрос на древнем языке, хорошо знакомом медицине и фармации. У сомнительных новостей и сомнительных документов всегда есть "интересанты". А еще — непроверенная (или достоверная второстепенная), но горячо обсуждаемая информация часто отодвигает в тень те идеи и решения, которые действительно могут изменить многое.

С 15 марта по 4 апреля на портале regulation.gov.ru проходил общественное обсуждение законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ". Одна из корректировок напрямую касается аптек: "Предлагается внести изменения в пункт 23 статьи 346.26 и пункт 16 статьи 346.45 Кодекса, устанавливающие, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации".

Что это значит?

С 1 января 2020 г., когда маркировка лекарственных средств станет обязательной, аптеки потеряют свое право на ЕНВД или патентную систему налогообложения. Эти специальные налоговые режимы во многом связаны с размером аптечной организации. Проще говоря, крупные сетевые игроки их не применяют, а для единичных аптек и локальных сетей ЕНВД остается спасением. Из–за его отмены многие фармацевтические учреждения попросту "прогорят"...

"Одиночек" не так уж мало. По данным AlphaRM, каждая шестая отечественная аптека (16%) — индивидуальная (10 210 аптечных учреждений из 65 600). На долю локальных сетей приходится 46% аптечных организаций России.

2020 г. мы привыкли воспринимать как некий временной ориентир для поставленных глобальных целей. Название "Фарма–2020" прочно вошло в жизнь профессионального сообщества. И вот настает момент, когда до далекого ориентира остается чуть больше семи месяцев. Если поправки в Налоговый кодекс будут одобрены — массовое закрытие аптек начнется уже через год.

Да, в 2021 г. ЕНВД планируется отменить. Но полтора года — это все же больше, чем семь месяцев, согласитесь? За это время можно разработать те меры поддержки аптек, которые помогут им выжить и продолжить выполнять свои социальные задачи.

Что важнее: массовое исчезновение аптечных организаций или вопрос о размере маркетинговых бонусов?

Вернемся к "техническому заданию". Попробуем разобрать его основные инициативы с точки функционирования аптеки — ведь именно она оказывает фармацевтическую помощь пациенту.

№1. НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ

Активную дискуссию вызвало предложение о законодательном определении понятий "аптечная сеть" и "аптечная ассоциация". Однако сегодня двойственно и противоречиво положение не столько сети, профессиональной организации или маркетингового союза, сколько аптеки в целом. Торговля или здравоохранение? Социальное учреждение или коммерческое?

Нормативно–правовые акты никак не придут в согласие, и в этом видят серьезную проблему многие эксперты. Уточнить определения аптечных организаций считают необходимым и большинство участников нашей Темы номера.

Как заметила исполнительный директор аптечной сети "Эвалар" Светлана Кошелева: "В настоящее время четкого определения аптеки нет — с одной стороны, это розничная точка, к которой могут применяться положения закона "О торговле", с другой стороны, аптека подпадает под действие закона "Об обращении лекарственных средств".

Похожая история — с аптечными сетями и ассоциациями. Понятие аптечной ассоциации было в законе "Основы законодательства "Об охране здоровья граждан", который утратил силу в 2012 г. Сегодня они рассматриваются как добровольные некоммерческие организации (согласно закону об НКО), что вступает в некоторый конфликт с их фактической деятельностью в настоящий момент".

А вот мнение юриста, специализирующегося на фармацевтике. Необходимо будет уточнить в законодательстве понятия "аптека" (и ее типы), "аптечная сеть", — считает Татьяна Ларина.

Пересмотр определения аптечной организации — тот шаг, без которого невозможно вернуть аптеку в систему здравоохранения. А статус социального объекта — это, как правило, ряд льгот, субсидий и преференций. Словом, всего того, что жизненно необходимо и организации с зеленым крестом, и ее посетителю — пациенту.

№2. ЖЕСТКИЕ СРОКИ ДЛЯ АПТЕКИ

Этот пункт в "техническом задании", по сути, закрепляет сложившуюся практику. Чем труднее времена, тем жестче поставщик подходит к своему партнеру — аптечной организации. И некоторые компании высказывают мнение: будет лучше, если аптеки, не способные выдержать новых — значительно сокращенных — отсрочек, "очистят помещение". Норма с предельной отсрочкой создает для игроков дистрибуторского сегмента огромное искушение, которое, увы, приведет к серьезным последствиям. Как предостерегает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов: "При изменении отсрочек платежей дистрибуторам аптеки потеряют возможность товарного кредитования. Учитывая существующие ставки банковских кредитов, на них рассчитывать не приходится. Так что рентабельность аптеки снизится — отсюда рост цен за счет необходимости компенсировать затраты. И закрытие аптек, которые просто не в состоянии будут работать с подобной отсрочкой".

Вновь зададим тот же вопрос, уже по–русски: "Кому выгодно"? Если инициатива будет принята в дальнейшем — нас ожидает массовое закрытие локальных аптечных сетей, а также единичных аптек. Вспомним об их количестве — удар по пациенту будет ощутимым.

Если же под напором дискуссий будут оставлены любые попытки урегулировать вопрос о сроках расчетов аптеки с дистрибутором — центральное звено товаропроводящей цепи получит все возможности неограниченно "закручивать гайки". 30, 15, 7 дней — и такие отсрочки будут "правильными"... Со всеми вытекающими последствиями.

Крупным игрокам, которым такое выгодно, с большой вероятностью выгоден и "хайп" вокруг инициативы.

Кстати, относятся ли лекарственные средства к числу "быстро движущихся товаров" со сроком годности в 5–30 дней?

№3. ЛИМИТ НА РАЗМЕРЫ

3% аптечного рынка России и 10% регионального. 5% дистрибуторского рынка по всей стране и 15% по региону. Таковы широко обсуждаемые сейчас предельные размеры аптек и дистрибуторов.

Интересный факт: по словам главы "Нео–Фарм" Евгения Нифантьева, среди крупнейших аптечных игроков эту планку превышают сегодня 109 сетей.

Запрет только выглядит радикальным: обойти его сможет любой игрок, развивающий несколько аптечных сетей под различными брендами и юридическими лицами. Его доля в такой ситуации может даже увеличиться.

Однако дискуссия, развернувшаяся вокруг цифр, может вновь отложить решение проблем аптечной конкуренции. Раз у законодателя "не получается", стоит ли начинать? Лучше уж оставить все как есть. И агрессивные дискаунтеры воодушевленно продолжат уничтожать рядом стоящие аптеки вполне легально, т.е. в правовом поле.

Если же расценивать инициативу как "черновик", как рабочее предложение, то проблема для решения выявлена верно. И давайте попробуем ответить на вопрос, который задает исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов: "Должны ли конкурировать между собой учреждения здравоохранения"?

"Выжить" конкурента или изо дня в день стараться выживать самому под напором конкурирующих фирм. Все это требует огромного количества усилий и ресурсов, которыми аптека (в другой обстановке, не в ситуации "выжигания поля") могла бы распорядиться с большей пользой. Возвращаемся к пункту №1 — об определении аптечной организации.

№4. МАРКЕТИНГОВЫЕ БОНУСЫ — ОТМЕНИТЬ, ОГРАНИЧИТЬ, ОТРЕГУЛИРОВАТЬ?

Внимание к аптечному маркетингу — результат действий не только и не столько законодателей. С письмом о вреде маркетинговых соглашений в Государственную Думу обратилась одна из профессиональных фармацевтических ассоциаций.

А теперь мнения разделились: ряд экспертов — многие из которых представляют крупные аптечные сети — полагают, что именно маркетинговые бонусы помогают снизить цену на лекарство.

С этим не поспоришь.

С другой стороны, уменьшить цифры на ценниках без маркетинговых соглашений и при этом не навредить аптеке и пациенту все-таки возможно. Если, например, дать аптечной организации определенные льготы и субсидии. Вновь возвращаемся к предложению №1.

У маркетинга немало не только сторонников. На региональных аптечных конференциях нередка ситуация, когда 90 из 130 руководителей аптек "говорят" контрактам с фармкомпаниями решительное "нет". Их опыт показывает: явление не помогает работе провизора и фармацевта. Все с точностью до наоборот.

С этим также не поспоришь — маркетинговые бонусы нередко вкладываются игроками аптечного рынка не в пациента, а в конкуренцию. И чем крупнее сеть, тем сильнее она ощутит отмену или ограничение маркетинговых соглашений.

Как замечает юрист Татьяна Ларина: "Предполагаем, что недополученные аптечными сетями средства могут в итоге компенсироваться иным способом, и формальный запрет будет формально законным образом обойден. В частности, законодательством не запрещается заключать возмездные контракты на консультационные/информационные услуги, услуги по обучению и т.д. между производителем и аптекой. Полагаем, что впоследствии рынок придумает законную альтернативу маркетинговым бонусам, которую в итоге на практике будет сложно отследить даже регулятору.

Помимо прочего, также следует учитывать, что от введения указанного ограничения маркетинговых бонусов выиграют больше производители дорогостоящих оригинальных препаратов (как правило, иностранная фарма), которые, как и российские производители более дешевых лекарственных средств, получают одинаковый порог процентного ограничения маркетинговых бюджетов, что в абсолютных цифрах может поставить первых в более выгодное положение".

№5. ТРИ К ОДНОМУ, ИЛИ О КВОТЕ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На одно зарубежное лекарство в аптеке должно приходиться три отечественных того же МНН. К чему приведет такая норма, если будет внедрена?

Дадим слово эксперту–аналитику Николаю Беспалову: "Непонятно, почему аптеку, которая не имеет производственных компетенций, предлагается наказывать за отсутствие товаров в нужной пропорции. Если товара нет у поставщиков — а у поставщиков его нет потому, что он не производится физически — виноватой окажется аптека? Почему кто-то диктует организации, сколько ассортиментных позиций нужно иметь в наличии? Может быть, аптека не может себе позволить держать 4 аналога одного и того же препарата. Особенно, если речь идет о дорогостоящих лекарствах...

Требования об изменении структуры ассортимента аптека выполнить будет не в состоянии. Поэтому наказывать можно будет любую организацию. В итоге появится дополнительный источник поборов (в т.ч. коррупционных) для контрольных органов, фактически — еще один налог, который, естественно, скажется на рентабельности аптечной деятельности и приведет к росту цен для рядовых потребителей-пациентов".

Развивать национальную промышленность важно и необходимо. Но не в ущерб же доступности лекарства. И, как замечает совладелец фармацевтического завода "Озон" Виталий Алейников, "дискриминация отечественного производителя чувствуется сегодня скорее со стороны пациента. Что скрывать, многие из нас стремятся приобрести лекарство наиболее дорогое и "наиболее импортное".

И если "импортные" препараты вдруг исчезнут с полок или превратятся в "дефицит" — найдется масса "коммерсантов", которые станут продавать их страждущим "из–под полы". Разумеется, не всегда подлинные лекарства и не всегда с соблюдением условий хранения...

Что может в такой ситуации сделать регулятор? Огромное количество проблем для национальной фармацевтической промышленности создает действующая методика ценообразования на препараты перечня ЖНВЛП. Фактически зарубежный производитель получил преференции, а отечественный — строгие условия выживания.

В нормативно–правовых корректировках нуждается и система маркировки, и процесс государственной регистрации лекарственных средств.

Что касается пациента — необходима всеобщая программа повышения фармацевтической грамотности. Когда человек сможет разбираться в составе лекарственного препарата и противопоказаниях, он не будет полагаться на одно лишь "импортное происхождение" как "гарантию" эффективности и качества. Однако выбор препаратов станет для него проще и понятнее.

А горячие споры вокруг весьма спорного предложения об аптечном ассортименте могут дать любопытный побочный эффект: любая, даже однозначно здравая инициатива о поддержке и развитии отечественной промышленности столкнется с удесятеренным сопротивлением.

№6. ДАЛЬНИМ РАЙОНАМ ТОЖЕ НУЖНЫ АПТЕКИ

Предложение обязать аптечные сети открывать аптеки в "коммерчески непривлекательных районах" вызвало бурю возмущения. Кто — особенно в сложной экономической обстановке — стремится работать "в минус"?

Однако можно задать и другой вопрос: кто почувствует себя в безопасности, если заболел, а до ближайшей аптеки сотня километров?

"Основные направления социальной деятельности некоммерческих аптек, как правило, неприбыльны и малопривлекательны для бизнеса (выдача лекарств по льготным рецептам, отпуск спецпрепаратов, изготовление лекарств)", — констатирует директор компании–дистрибутора "Интер–С Групп" Настасья Иванова. Однако инициативу об обязательном открытии аптек в малонаселенных районах эксперт считает полезной. Чтобы идея была еще и жизнеспособной, аптечным организациям будут нужны меры поддержки.

Фармацевтическую помощь — при условии получения лицензии, имея даже обязательный минимальный ассортимент — смогут оказать и фельдшерско-акушерские пункты. А некоторые региональные сети уже предлагают свои способы решить проблему доступности лекарства вдали от крупного города.

"Еще несколько лет назад "Вита Плюс" выступила с инициативой о создании федерального проекта "Авто–аптека". Мы предложили оборудовать автомобиль по всем аптечным требованиям и стандартам, посадить за руль специалиста с фармацевтическим образованием, который сможет, передвигаясь по малым населенным пунктам, обеспечить жителей данных мест всеми необходимыми лекарственными средствами, — рассказывает генеральный директор аптечной сети Жан Гончаров. — Если данная инициатива будет поддержана — мы готовы начать пилотный проект на территории нашего Ставропольского края".

Резюмируем сказанное выше. Рынок следует за прибылью и маркетингом. У фармацевтической помощи как части здравоохранения — несколько иные задачи.

"В «техзадании" есть неплохие инициативы — как например, развитие муниципальных аптек в труднодоступных населенных пунктах или разработка системы снабжения граждан лекарствами через фельдшерско–акушерские пункты. И думаю, это правильно, — подводит итог Светлана Кошелева. — Поскольку без поддержки государства в данном вопросе не обойтись — усилиями коммерческого фармрынка эту задачу не решить". Как и многие другие.

Ведь аптека по сути своей — социальный объект. Здесь совпадают потребности пациента, взгляд законодателя и позиция профессионального сообщества.

Документ под названием "техническое задание" вызвал бурную дискуссию и отодвинул в тень даже грядущую (с 1 января 2021 г.) отмену ЕНВД для аптек. Может быть, лучше воспринять его как один из первых шагов к решению многолетних проблем фармации?

Любое задание и дается для того, чтобы найти решение… правильное.

http://mosapteki.ru/material/osobennosti-nacionalnogo-navedeniya-poryadka-11246