Мир Новостей: Таблетки для взрослых губят детей
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Мир Новостей: Таблетки для взрослых губят детей [ссылка]

«Дайте мне какой-нибудь антибиотик, а то у четырехлетней дочки температура поднялась!» - такие просьбы нередко можно услышать в аптеках. Многим родителям невдомек, что далеко не каждое лекарство можно давать ребенку. Подобной «неосведомленностью» страдают и педиатры.

Уж сколько раз твердили миру, что грипп и ОРВИ антибиотиками не лечатся, однако при первых симптомах насморка многие бегут в аптеку именно за антибактериальными препаратами. Особенно опасно, когда их покупают детям. Взять, к примеру, всем известный левомицетин.

СТАРОЕ, ДА НЕ ДОБРОЕ

Казалось бы, старое, проверенное временем лекарство. Однако перечень побочных эффектов, которые оно может вызвать, внушает оторопь. Счастье, если дело кончится жидким стулом или тошнотой. Но препарат может нанести удар по почкам, печени, кроветворной системе (например, привести к апластической анемии - злокачественному заболеванию) и даже вызвать нарушения слуха и зрения! Иногда после применения левомицетина у детей развивается так называемый серый синдром: он проявляется в виде тошноты, снижения давления и температуры. Кроме того, кожа становится серой. Этот синдром может привести к летальному исходу.

В Канаде это лекарство запрещено в принципе. В странах Европы или США его можно купить лишь по рецепту. У нас же оно в открытом доступе. И некоторые педиатры назначают его детям даже при легком поносе, несмотря на то что есть масса куда более щадящих средств. (Действующее вещество левомицетина - хлорамфеникол - призвано уничтожать такие опасные бактерии, которые вызывают брюшной тиф, сальмонеллез или менингит.) «Нельзя допускать бесконтрольного назначения левомицетина и применения его при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике», - говорит врач-педиатр Евгений Самарский. Кроме того, его никому нельзя назначать совместно с подавляющими кроветворение лекарствами.

Похожая история со стрептоцидом. Стоит он копейки, поэтому применяют его с подачи бабушек и дедушек все кому не лень, да еще и «кормят» им детей. На самом деле показания у него не менее серьезные, чем у левомицетина (менингит, гонорея, сепсис). У нас им лечат все подряд, включая прыщи на лице, не удосуживаясь заглянуть в инструкцию. А между тем препарат может оказывать губительное влияние на кровеносную систему, вызывать цианоз (посинение кожи и слизистых), тахикардию и даже некоторые виды рака. В детской практике его применять разрешено, но врачи обычно высчитывают дозы на глазок. А занимающиеся самолечением родители - тем более.

ЧТО ВЗРОСЛОМУ ХОРОШО...

Проблема с детскими лекарствами гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что во всем мире не более четверти препаратов имеют специальные детские формы, остальные не проходили исследований на малышах. Для грудных младенцев фармацевтика вообще работает плохо: до 90% лекарств им не годятся. Врачам, назначающим маленьким пациентам взрослые лекарства в «детских» дозах, фактически приходится проводить на них несанкционированные клинические испытания. По экспертным оценкам практикующих врачей, доля таких назначений российским детям достигает 70-90%.

При этом, как подсчитали в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), свыше половины рецептов в педиатрии выписываются нерационально, то есть неправильно. Но по большому счету выбирать не из чего. Например, есть эффективные противогрибковые препараты, но они испытаны лишь на взрослых. Чем  лечить детей от грибка? Что взрослому хорошо, то ребенку...

Как сегодня врачи определяют дозировку лекарств для маленьких пациентов? Нередко так: если взрослому нужна целая таблетка, значит, ребенку - половинка. А это вовсе не обязательно. Есть группа иммуномодуляторов, которая эффективна для детей в такой же дозе, как и для взрослых. На взрослых и детей лекарства могут действовать по-разному. Так, у малышей понижена скорость обмена веществ, гематоэнцефалический барьер головного мозга более проницаем, особенно у младенцев, а печень и почки находятся в стадии развития, вследствие чего лекарства из организма выводятся быстрее. Детям первых двух лет жизни часто требуются даже более высокие дозы препаратов, чем взрослым.

- Отсутствие точных данных, в том числе о дозах применения препаратов для детей разных возрастов, - основная причина осложнений и побочных действий, - говорит редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов.  - Простой перенос результатов «взрослого» исследования на детей недопустим.

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

До сих пор считается, что привлекать детей к клиническим исследованиям неэтично. Получается, что этичнее назначить детям зарегистрированный не для них препарат.

Лет пять назад педиатры поставили ребром вопрос о необходимости расширения клинических исследований. Тогда Совет Федерации пообещал выступить с поправками в действующий закон о лекарствах, который блокировал саму возможность подобных исследований. Проводить их разрешалось только после проведения таких экспериментов на взрослых. Эту норму нереально выполнить, если речь идет о чисто детских болезнях. Та же история с вакцинами и препаратами для профилактики детских заболеваний.

КСТАТИ

Каждая десятая детская госпитализация в стране - из-за побочного действия лекарственных средств.

В 2010 году был принят новый закон о лекарствах, который «детскую» тематику оставил без изменений. А в чем-то даже ухудшил. Теперь закон требует при регистрации нового зарубежного препарата, в том числе детского, проведения дополнительных исследований в России.

«Родители часто не соглашаются, пациентов набрать сложно, к тому же исследования требуются для разных возрастных групп детей. Очень многие препараты формально противопоказаны детям, хотя специальных исследований не проходили. Другие, напротив, абсолютно противопоказаны детям, но используются, так как риск может быть существенно меньше пользы», - говорит зампредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

И пока производители и чиновники не придут к разумному решению, лекарства будут произвольно назначать врачи или по собственной воле приобретать родители.

В конце 50-х годов прошлого века в Европе более 10 тысяч детей, матери которых принимали неисследованный препарат талидомид от тошноты во время беременности, родились с врожденными уродствами. Первым ребенком, родившимся без ушей, была дочь сотрудника той фирмы, которая и создала талидомид. С тех пор закон обязал всех производителей доказывать эффективность и безо­пасность лекарств перед выводом  на рынок.