Минздрав внес в правительство стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Минздрав внес в правительство стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам [ссылка]

Минздрав России внесло в правительство стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам, проект рассчитан до 2030 года, передает ТАСС. В разработке стратегии принимали активное участие Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минфин, МЭР, ФАНО и РАН. «Стратегия определяет задачи по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности»,— подчеркнул источник агентства в министерстве.

Стратегия позволит увеличить выявляемость резистентных к лекарствам инфекций среди людей и животных, что даст возможность снизить смертность от устойчивых к противомикробным препаратам инфекций, в том числе от внутрибольничных инфекций. Планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов.

Одним из важных направлений в Минздраве назвали снижение предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах. Используемые в сельском хозяйстве антибиотики могут инициировать перекрестную устойчивость к антибиотикам у людей. В Минсельхозе ранее сообщили, что прорабатывают разные варианты вплоть до возможного полного отказа от антибиотиков в сельском хозяйстве.

Распространенные заблуждения относительно антибиотиков

 

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с возрастанием устойчивости к антибиотикам провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций в области антибиотиков. Теперь эти препараты разделены на три группы — в первой находятся препараты, рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения соответствующих воспалительных и инфекционных заболеваний. Во второй — рекомендуемые для лечения с осторожностью для более узкого перечня инфекций. В третьей — те, которые можно применять только в крайних случаях.