Импортозамещение лекарств: за четыре года Россия удвоила объем производства медикаментов
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Импортозамещение лекарств: за четыре года Россия удвоила объем производства медикаментов [ссылка]

Согласно отраслевой программе импортозамещения отечественный рынок важнейших лекарств уже к 2018 году должен на 90% состоять из препаратов, произведенных на территории страны. Для решения этой сложной задачи в России в течение нескольких лет активно создаются крупные фармацевтические кластеры, а таможенные и налоговые льготы призваны вернуть на рынок отечественных и иностранных инвесторов. Наиболее успешные фармацевтические технопарки сегодня расположены в Ярославской, Калужской и Московской областях, причем в последнем регионе власти планируют уже в следующем году достичь рекордного уровня лекарственного импортозамещения в 70%. Сообщает национальный фармпортал Pharm-MedExpert.ru. Тотальный переход на отечественные медикаменты - не единственная амбициозная цель правительства. К 2020 году доля продукции российского производства должна вырасти до 50% в денежном выражении (на текущий момент показатель равен 24%, хотя в количестве проданных упаковок у российской продукции 57% рынка).

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за четыре года действия госпрограммы «Фарма-2020» объем производства лекарственных препаратов в России увеличился в два раза. Позитивные сдвиги отметил и другой представитель Минпромторга - Сергей Цыб, по словам которого в российской фармацевтической и медицинской промышленности происходит «инвестиционный бум». Действительно, за время реализации программы объем инвестиций в фармотрасль со стороны частных иностранных и отечественных компаний составил свыше 120 млрд рублей. Бюджетные вливания, по данным экспертов, составили 39 млрд руб. В целом, с 2012 года в России введено в эксплуатацию более 10 новых фармзаводов, модернизировано более 30 отечественных производств.

Задача «90% к 2018 году», которую поставил перед правительством Владимир Путин, оказалась еще более амбициозной, поскольку в «Фарма-2020» речь шла о 85% лекарств из списка жизненно необходимых к 2020 году. Сегодня такая цель не кажется недостижимой: еще три года назад в России производилось лишь 16,4% лекарств из перечня важнейших, в настоящее время этот показатель достиг 68%. И хотя не существует нормативного документа, который бы дал определение термину «отечественный лекпрепарат» (полный производственный цикл, частичное производство или только упаковка) достигнутые показатели впечатляет.

Тем не менее, основные дискуссии в профессиональном сообществе вызывает вопрос качества захватывающих на фармрынке новые позиции отечественных препаратов – согласно опросам, в обществе наблюдается значительный уровень недоверия к отечественным лекарствам как со стороны пациентов, так и медиков.

В связи с этим проект постановления правительства об ограничении доступа иностранных производителей к государственным закупкам лекарств, который может вступить в силу с начала 2016 года, подвергся волне критики со стороны специалистов. Единой позиции пока нет: на одной стороне весов - снижение зависимости рынка от импортных лекарств в целях роста экономики и обеспечения национальной безопасности, на другой – ограничение доступа населения к использованию, как правило, более качественных и современных зарубежных препаратов. Согласно нормам документа, зарубежный производитель не будет допущен к торгам, если его препарат имеет отечественный аналог. При этом доступность импортных лекарств в аптечных учреждениях останется прежней, документ касается только закупок медикаментов для больничных нужд.

Представители Международной ассоциации фармпроизводителей и Всероссийского союза пациентов высказались о проекте постановления в негативных тонах, отметив, что такая инициатива не будет стимулировать отечественных производителей поддерживать высокий уровень качества российских лекарств. Напротив, глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев отметил, что только такая модель бюджетных закупок позволит уменьшить траты бюджета и будет поощрять западные концерны строить в России новые площадки и создавать рабочие места. Редактор фармпортала Pharm-MedExpert Иван Данилов подтверждает: «В глобальном смысле для иностранного производителя, если российский рынок является для него перспективным, решение проблемы отсутствия доступа к госсредствам заключается только в вопросе поиска инвестиций и создании в стране локализованного фармпроизводства». Примеров немало: свои заводы в России построили такие мировые корпорации, как «Байер», «Новартис», «Берлин-Хеми», «Никомед», «АстраЗенека» и другие.

Эксперт фармрынка Настасья Иванова отмечает, что перспектива лекарственного импортозамещения в отечественной фармотрасли к 2020-2025 годам существует, однако в ряде наиболее инновационных направлений (например, производстве препаратов для лечения онкологических или генетических заболеваний) в ближайшие десятилетия отечественные производители достигнуть успеха не смогут. По мнению специалиста, «производство в стране относительно недорогих аналогов зарубежных препаратов на основе готовых субстанций – это пока единственный локомотив процесса импортозамещения в российской фармотрасли».

Иванова выделяет несколько проблем, которые могут встать на пути к тотальному импортозамещению в сфере медицины: минимальное количество отечественных инноваций и технологий, отсутствие достаточного количества высокопрофессиональных кадров, а также недостаток финансирования, который будет особенно ощутим сейчас, во время падения бюджетных доходов. Тем не менее, Иван Данилов замечает, что текущее ослабление рубля создает хорошие условия для более динамичного процесса импортозамещения.

Очевидно, что в ближайшие годы зависимость российского фармрынка от импортируемых лекарств сохранится. Тем не менее, за последние пять лет наблюдается бесспорный прогресс – номенклатура препаратов, которые производятся на территории России, увеличилась, заводы переходят на международные стандарты качества, хорошие результаты показывает кластерная политика развития промышленности – в страну переносятся современные технологии по производству лекарственных препаратов, построены новые производства и лаборатории.