Рост цен на лекарства в Москве: когда закончится кризис?
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Рост цен на лекарства в Москве: когда закончится кризис? [ссылка]

Экономический кризис ощутимо «ударил» по столичному рынку лекарств, и цены на большинство препаратов выросли. И хотя власти города заявляют, что ситуация находится под контролем, экспертные оценки оставляют желать лучшего. По мнению специалистов фармацевтического рынка, рост цен продолжится и из-за экономической ситуации в целом, и потому, что большинство медикаментов импортируется из-за рубежа, а дистрибьюторы ужесточают условия поставок. Тем не менее все наценки временны, заявили корреспонденту ИА REGNUM эксперты сразу нескольких компаний.

По данным мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) Росздравнадзора, розничные цены на лекарства в феврале 2015 года по отношению к январю 2015 года в среднем по России выросли на 2,1%. По отношению к январю 2014 года уровень цен повысился на 7,5%. На данный момент список ЖНВЛП состоит из 608 международных непатентованных наименований, 67% из которых производятся на территории РФ. Согласно анализу цен Росздравнадзора за декабрь 2014 года, по сравнению с ноябрем 2014 года в среднем по России уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличился незначительно — на 0,07%, а относительно января 2014 года увеличение составило 0,34%. При этом рост цен не был отмечен в Центральном округе. Отмечается, что цены на лекарства отечественного производства из списка ЖНВЛП растут быстрее, чем импортные. Так, цены на зарубежные ЖНВЛП в феврале 2015 года выросли по сравнению с январем 2014 года на 3,9%, в то время как прирост цен на ЖНВЛП отечественного производства в феврале 2015 года относительно января 2014 года составил 6,8%.

Кроме того, сотрудники ВЦИОМ опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Как следует из данных ведомства, 37% респондентов жаловались на то, что не могут купить лекарства по причине их дороговизны, а 28% жаловались на то, что некоторые медикаменты и вовсе отсутствуют.

Корреспондент ИА REGNUM сопоставил цены на идентичные лекарственные препараты в ряде аптек столицы — трёх сетевых компаниях «Горздрав», «Доктор Столетов» и «Трика», розничных заведениях «Аптека низких цен», «На здоровье» и «Норма», а также интернет-аптеке «Диалог». Оказалось, что необоснованное завышение ценовой политики среди конкурентов нередко. Ценники на препараты для лечения ОРВИ и гриппа несколько разнились: так, купить препарат «Стрепсилс» (24 шт) в «Горздраве» можно за 300 рублей, в «Докторе Столетове» — за 355 рублей, в «Трике» — за 198 рублей. «Аптека низких цен» предлагает «Стрепсилс» по цене 237 рублей, аптека «На здоровье» — 259 рублей, аптека «Норма» — 250 рублей, а интернет-аптека «Диалог» — 223,40 рубля. Существенно различаются цены на таблетки «Антигриппин» (10 шт): «Горздрав» предлагает их за 311 рублей, «Доктор Столетов» — за 295 рублей, «Трика» — за 198 рублей, «Аптека низких цен» — за 120 рублей, «Норма» — 245 рублей, «Диалог» — 278,50 рубля, а в аптеке «На здоровье» данного препарата не оказалось в продаже. Также внимание привлекла цена назального спрея «Санорин»: «Горздрав» предлагает его за 122 рубля, «Доктор Столетов» — за 150 рублей, «Трика» — за 98 рублей, «Аптека низких цен» — за 120 рублей, «На здоровье» — за 99,50 рубля, «Норма» — за 141 рубль, а «Диалог» — за 80,60 рубля.

В этом году эксперты прогнозируют, что цены на лекарства в РФ вырастут на 20%, с таким заявлением выступил на февральском совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения» премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его заявлению, в условиях резко подорожавшего импорта власти РФ планируют сделать ставку на отечественных производителей лекарственных препаратов. Московские чиновники также поддерживают идею введения ограничений по допуску к госзакупкам зарубежных фармпроизводителей. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, для того, чтобы остановить рост цен в аптеках, необходимо стимулировать употребление населением недорогих медикаментов отечественного производства.

Для контроля над ситуацией власти также решили ужесточить ответственность за превышение цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, в московских аптеках. Как заявлял начальник Управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Константин Кокушкин, в городе зарегистрировано 2 тыс. 649 аптек, имеющих действующие лицензии на фармацевтическую деятельность, и, по данным департамента за 2014/2015 год, «Москва не значится в перечне регионов, где наблюдается выраженное увеличение цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП». В то же время он отмечал, что необходимо усилить контроль за нарушением порядка ценообразования на эти препараты. «В 2014 году было проведено 66 плановых проверок, в 27 случаях были выявлены нарушения. К 11 организациям, в том числе 10 розничным и одной оптовой, применены меры административного взыскания в виде наложения штрафов, семи вынесены устные замечания, девять дел находятся на рассмотрении. Общая сумма штрафов составила 11 тысяч рублей», — пояснял он. Кроме того, с 23 января по 4 февраля 2015 года совместно с представителями столичной прокуратуры было проведено 35 поверок и планируется еще 28. По данным прокуратуры, в среднем наценка составляет 40%.

Как поясняет эксперт фармрынка, редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов, главный фактор повышения стоимости лекарств — это инфляция и девальвация рубля. «C учетом сохранения текущей экономической и политической обстановки мы ожидаем по итогам 2015 года рост цен на лекарства в диапазоне 20-25%, сокращение потребления лекарств населением (снижение объемов в натуральном выражении), уменьшение в аптечном ассортименте лекарств низкой ценовой категории, а также рост оборота контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции», — сообщается на портале компании. В свою очередь директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова отмечает, что ситуация в столичной фарминдустрии соответствует прогнозам и поддается контролю. «Отказов от препаратов из-за новых высоких цен со стороны наших клиентов не было, однако наблюдается некоторое снижение объемов продаж. Рост цен на лекарства в конце года был прогнозируем и полностью оправдался. Мы ждем дальнейшего роста цен на лекарства в связи с окончанием партий, закупленных по докризисным ценам», — отмечается в сообщении.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, лекарственный рынок всецело зависит от импорта. Так, около 60% упаковок лекарств, потребляемых россиянами, производятся на территории РФ, но, увы, на импортном оборудовании и на 90% из импортного сырья. «Рост цен на лекарства с начала года произошёл у производителей и дистрибьюторов (оптовиков), и этот рост перетранслировался в аптеки», — считает эксперт. Игнатьева утверждает, что в 2015 году аптеки свои доходы не увеличивали, и рост цен на лекарства с начала года составил 15-20%, что является средним показателем. «Наиболее чувствительными к зависимости курса валют оказались наиболее доступные (»дешёвые") лекарственные препараты, их производство с сохранением имевшего место до 2015 года ценового сегмента стало нерентабельным, их производство приостанавливается. Это есть объяснение тому факту, что на рынке из обращения вымываются доступные лекарственные препараты", — пояснила она. Но, по еёе словам, это временная ситуация. В настоящее время уже подготовлены механизмы государственного регулирования, которые направлены на то, чтобы препараты со стоимостью производства до 50 рублей были представлены на рынке лекарств. «Рынок лекарственных препаратов отличается от других, поскольку цены на отдельные лекарственные препараты, которые включены в перечень ЖНВЛП, регулируются государством: устанавливаются предельные отпускные цены производителя и предельно допустимые надбавки для оптового и розничного звеньев. На этот перечень лекарственных препаратов (ЖНВЛП) предельные разрешенные надбавки большинством аптек не выбираются, т.е. цены на них ниже возможных цен, установленных государством. Рост цен на регулируемый государством перечень ниже уровня официальной инфляции. А вот на практике разницы в ценах между крупными аптечными сетями, более мелкими и отдельными аптеками нет. Равно как нет разницы в ценах в государственных и в частных аптеках. Ведь абсолютно все аптеки закупают лекарства у одних и тех же производителей и поставщиков», — добавила Игнатьева.

Фармацевты отмечают, что во время кризиса выиграют компании, которые постараются удержать своего покупателя. Как заявляли эксперты на 4-м Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью», на фармрынке останутся те компании, где предложит оптимальный ассортимент и высококачественное обслуживание, сообщает фармацевтическая газета «Московские аптеки». Кроме того, участники розничного фармацевтического рынка отрицают, что играют какую-либо роль в росте цен на препараты. По заявлению участников саммита, в этом виноваты исключительно дистрибьюторы. Напомним, в декабре 2014 года, пытаясь запастись медикаментами впрок, москвичи активно скупали аптечные препараты. К такому ажиотажу привели колебания валюты, а рост цен лишь следует за экономическими условиями, считают эксперты.

Для того чтобы обеспечить доступность лекарств для всех категорий граждан, в Совете Федерации предложили создать сеть государственных аптек. И президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности инициативы. Это решение вызвало противоречивые оценки в экспертном сообществе. Как сообщало ИА REGNUM, на круглом столе исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева заявляла, что рост цен остановит не создание сети государственных аптек, а государственные заказы. К тому же, по данным «Аптечной гильдии», в некоторых государственных аптеках цены на лекарственные препараты оказываются выше, чем в коммерческих аптеках. «Государство во многих отраслях показало себя как не самого удачного менеджера. Наверное, сейчас не самое лучшее время, чтобы сосредотачивать силы на создании некой новой структуры, которая потребует финансирования, кадров, ресурсов», — считает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. А вот по мнению исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, наоборот, смысл в подобной инициативе сегодня есть, но при соблюдении ряда условий. Она считает, что государство должно взять на себя расходы по поддержке аптек социальной направленности, а именно взять на себя расходы по обеспечению помещений средствами охраны, предоставить аптечным организациям льготное кредитование и организовать государственную систему закупок наркотических препаратов.

Тем временем на официальном портале правительства Москвы опубликовано постановление о том, что столичный Департамент здравоохранения будет штрафовать аптеки и оптовых поставщиков за завышение ценообразования. Физическим лицам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам — 50 тысяч рублей, а юридические лица облагаются штрафом, в два раза превышающим полученную выручку от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения. В то же время, по словам руководителей аптек, выступающих на 4-м Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью», главная задача на 2015 год — развитие бизнеса, основные тренды которого — укрепление аптек и создание дискаунтеров.

Источник: ИА REGNUM