Журнал Da Signa: инструмент контроля
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Журнал Da Signa: инструмент контроля [ссылка]

Законопроект, вводящий наказание врачей и медорганизаций за некачественное оказание медпомощи, принят в первом чтении.

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении с 2017 года штрафов за нарушение порядка оказания медицинской помощи. Совсем недавно внесенный Правительством РФ в Государственную Думу законопроект, который вводит штрафы для медицинских работников и медучреждения за ненадлежащее исполнение обязанностей, уже вызвал многочисленные дискуссии в обществе. Проект закона направлен на дополнение административного законодательства новыми видами ответственности за нарушение правовых норм в сфере здравоохранения, в числе которых повышение ответственности медицинских учреждений за предоставление некачественной медпомощи, а также наказание фармацевтов за неисполнение правил торговли лекарствами или правил проведения доклинических и клинических испытаний медикаментов.

Проект подготовлен по поручению Президента, распорядившегося в декабре 2014 года создать систему государственного контроля за качеством работы медучреждений и фармацевтических организаций. По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, введение достаточно жёсткой законодательной инициативы вызвано необходимостью положить конец советским методам лечения, применяемым в России до сих пор. Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время не предусмотрено административной ответственности медицинских и фармацевтических работников и организаций за низкое качество работы, а у Росздравнадзора нет инструментов для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг.

Одной из наиболее обсуждаемых новаций законопроекта стала инициатива наказания врача штрафом на сумму от пяти до двадцати тысяч рублей за нарушение порядка назначения лекарств, а именно за неправильно выписанный пациенту рецепт, некачественно оказанное лечение или диагностику. Однако, дискуссии на столь злободневную тему как качество оказания медпомощи и наказание врача за плохую работу быстро сошли на «нет», поскольку глава Минздрава уточнила, что внесение изменений в административный кодекс направлено не на лечащих врачей, а на организаторов здравоохранения: главных врачей, администраторов, других должностных лиц, допускающих халатность в работе. Заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян отметил, что «усиление административной ответственности за нарушение фармацевтической деятельности в части, связанной с установлением и применением аптечными организациями предельных размеров оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам», является основным в документе. Тем не менее, вопрос ответственности конкретного врача за результаты лечения остался открытым.

В нынешнем виде однозначно оценить полезность законопроекта эксперты не решаются. По мнению директора фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасьи Ивановой: «с одной стороны, очевидна необходимость повышения ответственности врача за результаты его труда, что может служить только на пользу пациентам. На данный момент ответственность врачей прописана лишь в уголовном законодательстве, это не совсем правильно. С другой стороны, законопроект вводит жесткие финансовые санкции для врачей, которые при максимальном размере штрафа могут доходить до половины заработка, но лишь в случаях формальных ошибок врача. Проблему медицинских ошибок документ не решает». Специалист замечает, что в течение последних лет наблюдается тенденция сокращения медицинского персонала в бюджетных медучреждениях и понижения его компетентности и профессионализма, что приводит как к увеличению функциональной нагрузки, так и к снижению качества выполняемой работы. В любом случае, корень всех проблем заключается в хроническом недофинансировании российского здравоохранения, подытоживает Иванова.

Согласно данным проверок медицинских организаций Росздравнадзором РФ наибольшая доля нарушений приходилась на нарушение стандартов оснащения (25%), нарушение требований к деятельности медицинской организации (12%), несоблюдение штатных нормативов (2,5%). Чаще всего нарушения порядков оказания медицинской помощи отмечаются по таким профилям медицины, как терапия, хирургия, акушерство и гинекология, стоматология взрослого населения, неврология, скорая медицинская помощь.

Эксперты отмечают, что большинство правонарушений, обозначенных законопроектом, в настоящее время присутствуют в различных действующих нормативных актах, однако, не предусматривают финансовой ответственности. При этом основной акцент сделан все-таки на нарушениях в работе медицинских организаций, а не врачей и медперсонала. Редактор фармпортала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отмечает, что целью проекта стало повышение ответственности администраций медучреждений, а не врачей. Не исключено, что при обсуждении в парламенте законопроект в ряде принципиальных положений будет изменен, «поскольку в текущем виде предлагаемые поправки неэффективны - они не регламентируют ответственности врача при нарушении стандартов лечения, а также в случае ошибки при установлении диагноза и назначении неверной схемы лечения». По мнению эксперта, ответственность врача при неправильном диагнозе или врачебной ошибке должна быть дополнительно установлена в виде штрафа или запрета на занятие медицинской деятельностью.

Не исключено, что следующим шагом может стать наказание пациентов, которые нарушают рекомендации врачей. К примеру, в Португалии ответственность за результат лечения несет не только врач, но и больной. Если пациент не соблюдает схемы приема лекарств и не следует утвержденному плану лечения, он может быть оштрафован, а врач освобождается от ответственности при осложнении ситуации. Правда, это правило касается не всех больных, а только тех, что получают медикаменты бесплатно в рамках госпрограмм, или тех, кто находится под наблюдением врачей при лечении тяжёлых заболеваний.

Напомним, что на данный момент российские врачи могут быть оштрафованы, но по иному поводу - им запрещено выписывать пациентам рецепты с торговыми названиями лекарств, поскольку такая ситуация будет трактоваться как помощь в продвижении лекарств конкретного производителя. Размер штрафа для врачей составляет 3-5 тысячи рублей, для руководителя медорганизации – 5-10 тысяч рублей. Если прецедент повторится, нарушителя на шесть месяцев лишат права работать в медицинской сфере.

 

Законопроект, вводящий наказание врачей и медорганизаций за некачественное оказание медпомощи

директора фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасьи Ивановой