Журнал Da Signa: Мы выбираем отечественное
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Журнал Da Signa: Мы выбираем отечественное [ссылка]

Две авторитетные компании по исследованию общественного мнения «Ромир» и Nielsen провели опросы населения России по вопросу уменьшения расходов на лекарства и выбору более дешёвых лекарственных препаратов. Согласно результатам исследований почти половина опрошенных граждан (47%) в течение последнего года сократила свои траты в аптеках, приобретая медикаменты по промоакциям или выбирая более доступные по цене аналоги требуемых лекарств, как правило, отечественного производства.

Абсолютное большинство фармацевтов, принявших участие в опросе (96%), также подтвердили, что покупатели стали более активно интересоваться ценами перед покупкой лекарств и чаще просить провизора выбрать наиболее недорогой препарат со схожим механизмом действия. При этом 81% респондентов отметили, что им удалось найти необходимую замену зарубежному лекарству и выбрать менее дорогой российский аналог препарата.

Треть опрошенных респондентов в 2015 году сообщили, что сознательно старались покупать меньше лекарств, отказываясь от некоторых препаратов. Эксперт фармрынка, директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова отмечает, что в кризис люди начинают чаще покупать только действительно нужные им лекарства. «Последние несколько лет сохранялась устойчивая тенденция перехода от покупки недорогих устаревающих и традиционных препаратов к более качественным, эффективным, безопасным и, конечно, более дорогим препаратам. Однако нестабильная экономическая ситуация и сокращение реальных доходов меняет потребительское поведение покупателей – люди начинают экономить даже на собственном здоровье», - отмечает эксперт. По словам Ивановой, похожая ситуация была в 2011 году, когда на волне кризиса и инфляции россияне также соблюдали жесткий режим экономии, в том числе и в отношении покупки медикаментов.

Результаты опросов и мнение эксперта подтверждают как данные статистики, так и результаты, полученные из интернет-источников. Ведущие поисковые системы рунета отмечают многократный рост запросов, касающихся поиска дешевых аналогов дорогих препаратов, а также значительное увеличение посещаемости порталов, на которых можно найти и сравнить цены на лекарства в разных аптеках. Согласно данным Счетной палаты РФ, 74% всех расходов на лекарства  - это личные средства граждан, объем которых ежегодно растет (по сравнению с 2012 годом объем таких затрат вырос на 26%).

Редактор фармпортала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отмечает, что при общем падении спроса на лекарства, существуют отдельные ниши, где ситуация не изменилась и даже наблюдается незначительный рост продаж: «Один из примеров – это дистрибуция в Россию лекарств восточно-европейского производителя «Софарма», хорошо известного нашему потребителю еще с 70-х годов прошлого века. У этого фармконцерна объемы поставок практически не изменились, а по ряду позиций даже выросли». Эксперт заключает, что это связано с тем, что болгарские лекарства за несколько десятилетий активного использования приобрели статус наиболее эффективных из недорогого сегмента и считаются оптимальными по соотношению «цена-качество», что стало сейчас определяющим при выборе конкретных лекарственных брендов.

Тем временем на рынке продолжает уменьшаться доля препаратов стоимостью ниже 150 рублей за упаковку, а удельный вес дорогих лекарств стабильно ежегодно увеличивается. Аналитики отмечают, что более половины покупателей готовы отказаться от покупки лекарства, если посчитают его цену завышенной. При этом, отмечают эксперты, в кризисный год экономят не только потребители, но и государство. К концу 2015 года Министерство финансов РФ в целях снижения расходов на здравоохранение предложило отменить бесплатные вызовы врача на дом для взрослых и заменить врачей фельдшерами в составе бригад «скорой помощи», в планах ведомства также проведение плановой госпитализации в федеральных учреждениях здравоохранения только за счет пациентов и сокращение числа больничных коек.

Два безусловных тренда последнего года – это увеличение цены медикаментов при одновременном падении спроса на них, а также рост доли платных услуг в сфере здравоохранения на фоне снижения доступности бесплатных.

Журнал Da Signa: Мы выбираем отечественное

Источник: Da Signa