Специализированный портал ИА МедПульс опросил экспертов фармрынка как можно оценить инициативу Минздрава по продаже безрецептурных лекарств вне аптек
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Специализированный портал ИА МедПульс опросил экспертов фармрынка как можно оценить инициативу Минздрава по продаже безрецептурных лекарств вне аптек [ссылка]

Специализированный портал ИА МедПульс опросил экспертов фармрынка как можно оценить инициативу Минздрава по продаже безрецептурных лекарств вне аптек.

Власти рассчитывают, что продажа безрецептурных лекарств вне аптек позволит повысить конкуренцию и снизить цены. Однако, как и в 2009 году, представители российского фармрынка, эксперты и  некоторые представители властных органов в целом отрицательно оценивают эту инициативу.
По их мнению, нововведение будет противоречить существующей нормативной базе.

Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьютерской компании:

«Видимо, придется вносить изменения в нормативные акты, что может повлечь трудно предсказуемые последствия для фармотрасли. В любом случае речь может идти только о магазинах крупных розничных сетей, которые смогли бы гарантировать качество поставок лекарств. Важно не допустить, чтобы на рынок хлынул поток лекарственного контрафакта, что весьма вероятно, если в систему будут включены небольшие розничные магазины. Кажется маловероятным, что после соблюдения всех условий стоимость лекарства в магазине станет ниже, чем в аптеке. Хотя, безусловно, с точки зрения потребителя очень удобно, когда можно прийти в продуктовый магазин и купить вместе с продуктами таблетки от головной боли".

По мнению редактора  портала Pharm-MedExpert.Ru  Иван Данилов, к.юрид.наук

«Это также осложнит работу госорганов, контролирующих качество лекарств.  А еще  - крайне невыгодно аптечному бизнесу и вряд ли пойдет на пользу потребителям. В настоящее время на долю лекарств, отпускаемых без рецепта, приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств - 220 млрд руб. Таким образом, речь идет об огромных доходах. Нельзя исключать, что эта правительственная инициатива является результатом лоббирования со стороны крупных торговых сетей, которые борются за дополнительные проценты оборота, и фармпроизводителей, которые получают возможность более активно продавать свою лекарственную продукцию.

Сторонники нововведения ссылаются на зарубежный опыт. Действительно, в некоторых странах Европы и в США разрешается торговля безрецептурными препаратами в неспециализированных торговых точках. Однако, необходимо учитывать, что за рубежом действуют иные модели системы здравоохранения и лекарственного страхования, а большинство лекарственных средств подлежит рецептурному отпуску. Кажется разумным, что любые лекарства, без разницы являются они безрецептурными или рецептурными, должны продаваться только в специализированных помещениях, где созданы необходимые условия доставки и хранения препаратов, строго исполняются все государственные стандарты, где можно в любой момент получить квалифицированную консультацию о правилах приема лекарства, противопоказаниях и побочных эффектах. В ином случае люди получат возможность покупать медикаменты без консультации с фармацевтом и многие могут новой «услугой» воспользоваться. Последствия такого шага вряд ли будут положительными. Продажа лекарств в магазинах может усугубить ситуацию с практически бесконтрольным потреблением населением лекарств. Известно, что в странах с высоким уровнем потребления лекарств осложнения от чрезмерной или неправильной лекарственной терапии занимают высокие места в структуре смертности. Более ожидаемой инициативой мог бы стать запрет или введение жесткого контроля за продажами лекарств через интернет, а также проведение программ по информированию населения об опасности покупки лекарств с рук или через интернет. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% лекарственных средств, приобретенных через сайты аптек, не указывающих свой реальный адрес, являются подделками или продаются нелегально. Именно эта проблема на сегодняшний момент является наиболее злободневной».