Побочный эффект - чем обернется Запрет на рекламу лекарств?
ВАМ НЕОБХОДИМ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ НА ТЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК / МЕДИЦИНА / ЗДОРОВЬЕ?
ЗВОНИТЕ: 8 (925) 822-7070
ПИШИТЕ НАШИМ ЭКСПЕРТАМ:info@pharm-expert.ru
Рынок лекарств: актуальные новости и комментарии экспертов
Сегодня:

Побочный эффект - чем обернется Запрет на рекламу лекарств? [ссылка]


В аптеке шла бойкая торговля.
– Девушка, мне что-нибудь от кашля. Нет, это не помогает, дайте средство посильнее. И еще что-нибудь для иммунитета, желудка и печени...
– А мне таблетки, способствующие пищеварению. Ну те, которые постоянно по «ящику» рекламируют. А то после еды такая тяжесть в желудке. Заодно и для суставов дайте вон ту мазь, соседка говорит, что ей очень помогает...
Похоже, я была единственным – из десятка покупателей – человеком, пришедшим в аптеку с рецептом от врача. Остальные затоваривались лекарствами, как продуктами в магазине, полагаясь на рекламу и советы знакомых.


Картинка из жизни заставила вспомнить об инициативе Минздрава годичной давности, касающейся полного запрета рекламы лекарств. Тогда авторы идеи утверждали, что таким образом можно будет «бороться с самолечением», поставить участников фармрынка в равные условия, избежать коррупции. Интересно, какова его судьба сегодня?

Не секрет, что с этого года медицинская реклама в СМИ изменилась. Из нее исчезли упоминания об услугах, которые оказывают медицинские учреждения. Это связано с вступлением в действие поправок к закону «О рекламе», принятых законодателями в прошлом году. Согласно им, сообщить, что некая клиника выполняет такие услуги, а такой-то центр другие, теперь нельзя. Но, если говорить о рекламе конкретных лекарств, запрет коснулся только тех, что продаются по рецепту. Объявления о медикаментах, которые можно купить без назначения врача, по-прежнему живут в прессе и на телевидении. Оказалось, что профессионалы отнеслись к полному запрету на рекламу лекарств столь настороженно, что законодательно эта инициатива так и осталась неоформленной. И это притом что склонность россиян к самолечению уже давно превратилась в серьезную проблему для страны.

В начале марта фонд «Общественное мнение» опубликовал данные соцопроса, согласно которым самолечением предпочитают заниматься 51% россиян. Исследование показало и основные причины, по которым люди избегают посещать врачей, – очереди в медучреждениях, нехватка времени, отсутствие денег на лечение, а также недостаточный уровень профессионализма медиков. Ряд экспертов дают более серьезные данные – до 70% россиян предпочитают лечиться самостоятельно, при выборе лекарств руководствуются не рекомендацией врачей, а рекламой и советами знакомых.

Данные опроса подтверждает неутешительная статистика, согласно которой неправильное употребление лекарств при самолечении является пятой причиной смертности после травматизма, болезней системы кровообращения, онкологии и заболеваний органов дыхания. Основные причины смерти от самолечения – отравления, передозировки, побочные эффекты и несовместимость принятых препаратов.

Но поможет ли реализация антирекламной инициативы Минздрава уменьшить эти страшные данные – большой вопрос.

По общему мнению специалистов, сообщает портал Pharm-MedExpert.Ru, запрет на рекламу в СМИ заставит фармкомпании искать новые схемы продвижения своей продукции. И эти новые затраты неизбежно будут включены в стоимость препаратов.

Как считает директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева: «Сама инициатива Государственной думы обсудить проблему самолечения похвальна. Возможно, будет правильным отдельные препараты из безрецептурного отпуска отнести к рецептурному. Однако запрет рекламы на все лекарственные препараты не заставит наше население обращаться к врачам».

По мнению других экспертов, бороться с бесконтрольным потреблением лекарств следует отнюдь не полным запретом рекламы. Более актуальной инициативой стало бы введение жесткого контроля за нелегальными продажами медикаментов через Интернет, где более половины продукции является поддельной или контрафактной. Также нужно внимательнее следить за неконтролируемой продажей рецептурных лекарств, отмечают специалисты.

Так что, конечно, власть сделала шаг в верном направлении. Но до тех пор пока у населения не будет воспитана культура обязательного обращения к врачу в случае болезни (на что в ближайшей перспективе рассчитывать трудно) – практика самолечения, увы, никуда не денется.